sábado, 16 de novembro de 2013

Pavlova de Frutos vermelhos

 Há duas coisas que eu não gosto nesta sobremesa. A primeira é  porque demora muito tempo até estar pronta a comer; a segunda é que se come num abrir de fechar de olhos...

Ingredientes 
4 claras
200g de açúcar
1 colher de chá de farinha maisena
1 colher de chá de vinagre de vinho branco

Cobertura
200ml de natas de bater (usei longa Vida)
Raspa de uma lima
3 colheres de Açúcar em pó
1 colher de chá de essência de baunilha 
300g de frutos silvestres (usei dos congelados)

 Preparação
 Ligar o forno a 180º com ventilação.
Bater as claras em castelo. Quando estiverem bem firmes juntar pouco a pouco o açúcar, sem nunca parar de bater. Quando acabar o açúcar continuar a bater durante mais 3 minutos até o merengue ficar bem firme e brilhante, fazendo picos.
Juntar a maisena e o vinagre e bater só até envolver.

Colocar o merengue sobre uma folha de papel vegetal não untado e com a espátula espalhar, rodando, para fazer um círculo com aproximadamente 20 cm de diâmetro.
Fazer uma pequena cavidade no centro de modo a facilitar posteriormente o chantilly.
Colocar no forno e baixar a temperatura para 120o ventilado. Deixar cozinhar cerca de 1h30min.
Desliar o forno e deixar o merengue arrefecer na totalidade, ainda dentro do forno*.


Depois de frio retirar o papel vegetal com cuidado e colocar a Pavlova no prato onde o vai servir. Aqui é preciso ter algum cuidado porque o merengue estala com muita facilidade.

Bater as natas com 1 colher de açúcar em pó, até ficarem bem firmes. Juntar a raspa de uma lima e a essência de baunilha**.

Levar ao lume um tacho com os frutos vermelhos, as duas colheres de açúcar em pó, mexendo ocasionalmente. Deixar ferver até obter a calda desejada.
Cobrir a Pavlova com o chantilly e colocar a calda de frutos vermelhos por cima (só quando estiver fria)




* se o merengue for feito no dia anterior, pode ficar a arrefecer durante a noite.

**Para que o chantilly fique bem firme não se pode bater com a velocidade muito forte. 

Sem comentários:

Enviar um comentário